2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

10-16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
ソフト黒豆はつぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。

10-15_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「食パン、アプリコットジャム、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳」です。
まぐろのオーロラ煮は、まぐろに生姜汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。
そして、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったタレをかけて出来上がりです。
毎回、子どもたちにとても人気な献立です。

10-11_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳」です。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油で味をつけ、ごはんに盛り付けて食べます。

10-10 今日の給食

今日の給食は「パンプキンパン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳」です。
トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味がきき、にんにくの風味と貝柱のだしがおいしかった。
画像1 画像1

10-9_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」です。
鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。
竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。
赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31