2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

6-26_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット缶)、牛乳」です。

もずくは、食物繊維がたっぷりで粘りがあります。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。冷凍のもの届くので、解凍して使用しています。

和風カレー丼も、もずくとオクラのとろり汁も、昆布と削り節からひいた出汁がきいていて、とてもおいしかったです。
子どもたちもよく食べていました。
7月もさらに暑くなると思いますが、暑さに負けずしっかり食べて、心も体も成長してほしいと思います。

6-25_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
マーボーはるさめは豆板醤を使っていて、少しからみが効いており暑くても、ごはんのすすむ味付けでした。

6-24 今日の給食

今日の給食は、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
ミックス海藻のサラダはネバネバとした食感が楽しめ、おいしかったです。
海藻は苦手な子どもも多いですが、よく食べていました。

給食には、のり・わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・あおのり・ミックス海藻が登場します。

画像1 画像1

6-21_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
赤じそは、爽やかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われています。

6-20 給食

昨日献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
豆乳は、豆乳の風味がほんのりしていて、おいしかったです。
子どもたちにも、とても好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31