2学年より 道徳の授業について2年生は、5ローテーション目の2回目で、先週より引き続き、道徳の教科書「自分を考える2」から、「アイツとセントバレンタインデー」「ネパールのビール」「傘の下」の3教材で授業をしました。 令和元年度 芸術鑑賞
昨日午後から芸術鑑賞会を実施いたしました。
今年度は、古典芸能(落語)でした。 スタンダードな「まんじゅうこわい」や「ときうどん」、太神楽曲芸を披露してくれました。 また、数名の生徒が「うどんの食べ方」や「鼻のすすり方」、「焼き芋の食べ方」、小噺を体験することができました。 貴重な体験ありがとうございました。 3年生 学年集会内容は、彼が会社からも引き抜かれるくらいに活躍していることと、他の卒業生で心配していた人も、今では社会人として第一線で活躍していると聞き良かったという内容でした。彼らがこのように活躍できているのは本人なりに精一杯できることを頑張ってきたからだろうということでした。 最後は、今できることを精一杯やれていますか?というしめくくりで話が終わりました。 2学年より 学年集会について今回は学年副主任の先生より、「いじめ等の人間関係上のトラブルを防止するため、各自どうするべきか?」について、話がありました。 2年 家庭科調理実習 ラディッシュのかんたんピザ技術科で育てたラディッシュを朝に収穫し、にんにく・オイルサーディンとともに炒め、餃子の皮にのせ、チーズをまぶしてフライパンで焼きます。どの班も上手に調理をしていました! 炒めたものは、パスタに和えたりなど応用できますので、家でもまた調理してみてくださいね。 来週は、キュウリの輪切りの実技テストを行います! |