さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

11月18日 今日の給食 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
ご飯に牛豚挽肉、野菜をのせて食べます。午前中の学習でお腹ペコペコのようで、たくさん食べています。今日も美味しくいただきました。

11月18日 2年生 職場体験学習まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、職場体験学習のまとめ「プレゼンテーション」を行う準備をしています。
それぞれが体験した内容を、学年全体で共有します。班長が、活動風景の写真や感想をパワーポイントで作成していきます。班員は、発表原稿を書いていきます。

11月18日 1年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の道徳の授業です。
グループのKJ法でまとめた意見を全体で共有しています。共感できる意見にシールを貼っています。多様な意見や考え方を知り、自らの考えに生かすよう工夫されています。

11月18日 3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳の授業です。
生徒が多様な感じ方や考え方に接する中で、考えを深め、判断し、表現する力などを育むことができるよう、自分の考えを基に討論したり書いたりするなどの言語活動を充実させています。

11月18日 1年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の授業です。
道徳では、よりよく生きるための基盤となる道徳性を養うため、道徳的諸価値についての理解を基に、自己を見つめ、物事を広い視野から多面的・多角的に考え、人間としての生き方についての考えを深める学習を通して、道徳的な判断力、心情、実践意欲と態度を育てることを目標としています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 中学校紹介(6限)
12/9 職場体験プレゼン(2年生6限)
12/10 職業体験セミナー(1年)

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

交通安全

その他