5年生「保健 心の健康」【12月2日】
10月の下旬から養護教諭による保健の授業を行っています。
学習している内容は「心の健康」です。 1時間目は心の発達についてです。心は脳にあること、さまざまな経験を通して 心は発達していくことを学習しました。 2時間目は心と体のつながりについてです。 最初にゲームをして、心と体がどんな様子だったか確認し、 心と体は互いに影響しあって、つながっていることを学習しました。 3時間目は不安や悩みへの対処です。 最初に不安や悩みがないほうがいいか、あったほうがいいかの意見を聞きました。 ないほうが楽しく暮らせる、あったほうが自分が成長できるなど いろんな意見が出ました。 不安や悩みへの対処法も 人に相談する、運動する、ゲームをする、ゆっくり寝る、音楽を聞く・・・など たくさんの対処法が出ました。 これからいろいろな不安や悩みを抱えた時、自分に合った方法で 上手に対処していってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 「大阪産 きくな」 【12月3日】
12月3日(火)の給食献立は、
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 菊菜(春菊)は、冬が旬の野菜です。 今日の給食では、大阪府でとれた菊菜を 使いました! 地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを、 地産地消といいます。 給食では難しいこともありますが、 できる限りで、近くでとれたものを取り入れています。 菊菜の写真を持って教室に行くと、 子どもたちは興味を持ってみてくれました。 「また買い物に行ったとき見つけてみてね。」 と伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |