2年生活科1
学習園で育ててきたサツマイモを使ってスイートポテトと大学イモを作りました。
11月28日の給食
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。 かぼちゃういろうは、北海道産のかぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作る和風デザートです。 小中交流会3
各小学校ごとに自己紹介があり、最後に三国中の校長先生からのお話です。
小中交流会2
生徒会の皆さんから中学校生活やクラブの紹介がありました。
小中交流会1
今日は三国小、西三国小、新高小それぞれの6年生が三国中学校に集まりました。
|
|