正解は……ほんとうに似ているのか、今日は各クラスに、うずら豆の実物を配りました!!みんな、「めっちゃ似てたー!!」と教えてくれましたよ。煮ると、模様は薄くなってしまいます。ほんとうに、うずら卵と、よく似てますよね!! 11月21日(木)の給食うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたした、うずら豆を釜でやわらかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 それでは、今日の問題です!うずら豆はなぜうずら豆というんでしょうか? 1 うずらという鳥が好きな豆だから 2 うずら卵のように小さい豆だから 3 うずら卵と似た模様だから 正解は…次の写真でご覧ください! んー美味しいー♪11月20日(水)の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 それでは、今日の問題です。赤魚は、海深くで育つ魚ですが、どれくらいの深さでしょうか?今から、3つのタワーをあげます。タワーの高さで考えてみてくださいね。 1 通天閣 2 東京タワー 3 スカイツリー 正解は…… 3 スカイツリー(634メートル)でした!!赤魚は500から700メートル下の深い海で育ちます。ちなみに、通天閣(103メートル)、東京タワー(333メートル)です。 11月19日(火)の給食変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせて、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼きます。 それでは、今日の問題です!みかんが甘くする方法はどれでしょうか? 1 網の袋に入れてぶらさげる 2 布に包んで置いておく 3 お手玉のように投げてつかむ 正解は…… 3 お手玉のように投げてつかむでした!!みかんは、食べる前に、揉んだり、ポンポンと投げてつかんだり、軽い衝撃をあたえると、傷の修復などのためクエン酸が、減り甘く感じられるそうです! |