9月20日給食「鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)」

おさつパン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳

☆大阪(おおさか)市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。☆
  ナチュラルチーズ
 牛や羊などの乳を発(はっ)酵(こう)させて作る。
  プロセスチーズ
 ナチュラルチーズを加工して作る。
 チーズは、骨や歯を丈(じょう)夫(ぶ)にするカルシウムを多く含(ふく)みます。
6つの基礎(きそ)食品群では、2群に分類される食品です。

画像1 画像1

PTA社会見学に行ってきました!(その3)

 昼食は、「プゴック御膳」、食後にはデザートがついていました。
 デザートは、好みによって選択ができました。みなさんは、「パッピンス ミニ」(ミニとは思えない、すごい量)、「寒天スイーツ」、「スイーツ&韓国茶セット」を選ばれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA社会見学に行ってきました!(その2)

 キムチは、市販されているものと違い、おいしくて健康にもよいものをつくることができました。
 キンパ巻きは、ご飯や具材を少し多めに入れたようで、超太巻きができあがりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA社会見学に行ってきました!(その1)

 JR鶴橋駅に集合し、コリアタウンに向かいました。研修会場は、コリアタウンのメインストリートを進み、途中の角を少しはいったところにある「流れる千年」です。ここでは、「キムチ作り」と豚バラを巻いた「キンパ巻き」を体験しました。
 講師の先生からは、太らない食生活について、熱のこもったお話を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日給食「マーボーなす」

画像1 画像1
ごはん・マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・牛乳

☆なす☆
種類が多く、形や大きさが、いろいろあります。
・丸なすー京都の賀茂(かも)なすが有名です。田楽(でんがく)などの料理があります。
・卵型なす、中長なすー最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。
・長なすー20センチから25センチも長さがあるものです。さらに長い大長(おおなが)なすもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31