9月3日給食「焼きそば」
本日のメニューは、黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりの甘(あま)酢(ず)づけ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳
☆洋なし(カット缶)☆ なしには「豊水」や「ニ十世紀」などの日本なし(和なし)以外に、西洋なし(洋なし)があります。今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶(かん)づめにしたものが出ます。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特(とく)徴(ちょう)です。 洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。 3年 水泳大会
好天に恵まれ、熱い日差しの中、力いっぱい頑張りました。中学生活最後の大会です。応援にも力が入ります。応援に駆け付けていただきました、保護者のみなさま、ありがとうございました。
9月2日給食(さごしの塩焼き)
本日のメニューは、「ごはん」「さごしの塩焼き」「じゃがいもと一口がんもの煮(に)もの」「キャベツのおひたし」「牛乳」です。
☆「一口がんも」について☆ 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。 8月29日給食「ハンバーグ」
「ライ麦パン」「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」「キャベツのカレーソテー」「牛乳」
☆ハンバーグについて ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉をひき肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国へ帰ってから、その肉料理を広めたようです。 8月28日給食「マーボーあつあげ丼」
8月28日 給食のメニューは、「マーボーあつあげ丼」「中華スープ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。明日は、「焼きハンバーグ」がメインです。
初めての「ご飯もの」でしたので、少し戸惑いました。「マーボーあつあげ」は、ほぼ完食でした。 |