和の文化 説明会12月5日(木)の給食☆おさつパン ☆豚肉のケチャップソテー ☆コーンスープ ☆焼きプリン ☆牛乳 でした。 「豚肉のケチャップソテー」はワインで下味をつけた豚肉とたまねぎなどの野菜をいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「コーンスープ」には、コーンとスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「焼きプリン」は、焼き物機で焼いた手作りプリンです。 係活動(お笑い係)
よく作りこまれたオモシロクイズで、クラスのみんなを楽しませてくれました‼
3年生 理科12月3日(火)の給食☆黒糖パン(2分の1) ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆りんご ☆牛乳 でした。 「オイスターソース焼きそば」は豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。 「きゅうりの中華あえ」は塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 |
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