研究討議会
放課後の研究討議会では、いつもと同じように、グループに分かれて今日の授業を振り返りました。
学力向上推進指導員の辻本先生からは、授業改善のための具体的な手立てをわかりやすく教えていただきました。 今日の学びを糧に、よりよい授業づくりに向け、学校をあげて取組を続けてまいります。 算数科 研究授業
3年生で、算数科の研究授業を行いました。
これまでにならった整数や小数のたし算とと同じように、分数でもたし算ができるかどうかを調べるという学習です。 子どもたちは、見通しを立て、見通しをもとに考え、考えをノートにまとめ、隣同士で話し合い、みんなの前で発表しました。 「もとになる数の何こ分か」ということをしっかり捉え、理解を深めていきました。 3年生 理科12月2日(月)の給食☆べいはん ☆あげシューマイ ☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆牛乳 でした。 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。 「とうふのスープ」は、鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします。 絵画コンクール表彰
雨の月曜日。テレビ朝会では、「水の絵」コンクールで優秀賞を受賞した児童への表彰を行いました。
全校に流れるテレビに映るということで、少し緊張した面持ちでしたが、はっきりした声で、「ありがとうございます」と言うことができました。 表彰の後は、今週の水曜・木曜に実施される、3〜6年生対象の大阪市学力経年調査の話をしました。大阪市の学校のお友達が、みんな同じ日に、同じテストを受けます。 これまで勉強してきた成果を発揮し、最後まであきらめることなく、粘り強くがんばってください。 |
|