2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

9-2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、牛乳」です。
さごしは、出世魚で成長すると鰆(さわら)と呼ばれるようになる魚です。
ふっくらと焼き上がり塩加減もよく美味しく好評でした。

8-30今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳」です。
今日はしあわせにんじんの日で、カレーにハート型のにんじんが入っています。

8-29_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳」です。
焼きハンバーグは新しい焼き物機でふっくらと焼けていました。
豆乳スープは、あっさりとしていてコーンの甘みがあり美味しかったです。
子どもたちは今日もよく食べていました。

8-28_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
マーボーあつあげ丼はボリュームがあり、食べ応えがありました。ラー油のアクセントでピリッと辛いですが、蒸し暑い日でも食が進みます。

8-26_今日の給食

画像1 画像1
2学期最初の給食は、「和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン(小)、牛乳」でした。
和風焼きそばは、かつお節をかけて食べます。ソース焼きそばとは違い、あっさりして好評でした。
また新しい焼き物機が給食室に入り、早速使っています。今日はきゅうりを蒸すのに使いました。

2学期もたくさんのメニューが登場します。給食からも色々なことを学んでおいしく食べてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31