今日の給食 12月5日(木)揚げシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ご飯、牛乳 かぜの予防に効果のある栄養素 たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれています。 ビタミンA…皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。 ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜や果物などに多く含まれています。 授業の様子 3年理科「宇宙の中の地球」というテーマで学習しました。その中で、自転、公転、惑星、衛星、さらに太陽系について詳しく学習しました。 家庭学習で今日の学習内容を振り返り、理解を深めます。 今日の給食 12月4日(水)オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、パン、牛乳 石けんで丁寧に手を洗おう 授業の様子 3年体育グラウンドをいっぱいに使ってのコース(走路)を設定しています。そして、ペアになって取り組みます。一方が走っている生徒の1周ごとのラップタイムを把握し、それを基にコーチングします。 みんな一所懸命取り組んでいました。 今日の給食 12月3日(火)ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 |
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