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3年進路学習

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 本日、3年生は体育館で進路学習を行いました。これからの進路の動きについての確認をしました。
 これから時間が駆け足で進んでいきますが、慌てずに、焦らずに…。日々の小さな積み重ねが大きな力になります。1日1日を大切に過ごします。

お昼休み

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お昼休みの様子です。

今日の給食 11月15日(金)

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関東煮、あっさりキャベツ、のりの佃煮、ご飯、牛乳

つくだ煮の由来
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られたていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
 今は、塩やしょうゆ、砂糖などで材料を煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでおり、さまざまなつくだ煮がつくられています。
 今日はきざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使った「のりのつくだ煮」が登場しました。

授業相互参観週間

 今日から21日までいろいろな先生が授業を観あう「授業相互参観週間」になっています。先生たちの授業力向上を目的としています。
 この1週間いろいろな先生が授業に参観に来られると思いますが、しっかり授業に集中して、学力向上を図りましょう。
 2年理科の授業の様子です。電流回路についての学習です。
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今日の給食 11月14日(木)

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千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ご飯、牛乳

千草焼き
 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて焼き上げた料理です。
 千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称です。

今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉などが入っています。
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学校行事
12/9 ウリ文化部活動・放課後学習会
12/10 放課後学習会
12/12 4⇔6限入れ替え 冬休み前防犯教室(6限) 元気UP勉強会
12/13 3年:進路懇談(19日)まで 45分×4限 放課後学習会