令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

6年 栄養授業(11/15)

和食をテーマに、給食に登場する郷土料理や行事食を思い出して学習しました。

「おせち料理で給食にでる献立は?」に「くりきんとん」「ごまめ」「黒豆の煮もの」などがあげられていました。
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給食(11/15)

11月15日(金)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・りんご(岩手県産)・牛乳」でした。
中華丼は、ごはんが足りないクラスもでたぐらい好評でした。

もやしの中華あえのおかわりに行列ができていました。
うれしいことです。

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給食11/14

11月14日(木)の献立は「白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。
白身魚のフリッターは、今回が初めての給食献立でした。カラッと揚がり子どもには人気のようでした。

5年生の給食準備の様子です。
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給食(11/13)

11月13日(水)の献立は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
「スープおいしかった!」の感想が聞けた給食でした。

6年生の和やかな給食の様子です。食缶、ボールの中身は空っぽでした。
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5年生 稲かり・だっこく

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11月13日
5年生では、5月ごろから米作りをしています。
苗から育て、とうとう稲かりまで育てることができました。子どもたちは、稲かりとだっこくの活動を楽しそうに行なっていました。
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