令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

3年 栄養授業(11/12)

「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」をテーマにカルシウムのはたらきやカルシウムの多い食べ物、そして骨をじょうぶにするためにはどうすればよいかを学習しました。

カルシウムを多く含む食材を使った「ビンゴゲーム」もしました。
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給食(11/12)

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11月12日(火)の献立は「スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。
今日の白桃缶は、ひとり一切れずつでした。

どのクラスも子どもたちだけでしっかり給食の準備ができています。早く準備できるようになっているので楽しく食べる時間が十分とれているようです。

1年 栄養授業 (11/11)

げんきキッズの映像を見ながら、げんきのもとの赤・黄・緑の三大栄養について勉強しました。

今日の給食の食材を見ながら、「さごしは赤」「ごはんは黄」「にんじんは緑」と楽しみながら学習しました。

3つの栄養がそろうように食べようね!
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給食(11/11)

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11月11日(月)の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
さごしは、骨も少なく食べやすい魚献立です。上手に食べていました。

2年生の給食準備の様子です。先生の手伝いなしにてきぱきと用意していました。

給食(11/8)

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11月8日(金)の献立は「つみれ汁・豚肉とまいたけのいためもの・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」でした。

給食の配膳で余ったおかずをみんなに足してまわってくれています。
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