2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

10-10 今日の給食

今日の給食は「パンプキンパン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳」です。
トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味がきき、にんにくの風味と貝柱のだしがおいしかった。
画像1 画像1

10-9_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」です。
鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。
竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。
赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。

10-8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮もの、牛乳」でした。
今日のさんまは骨付きのさんまでした。
骨に苦戦している子どももいましたが、頑張って食べていました。
2枚目の写真のように、とてもきれいに食べているクラスもありました。
魚は血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸を含んでいます。
習慣的に食べたい食べ物です。
骨をとるのが苦手な子どもも多いので、おうちでも骨付きの魚にチャレンジしてみてください。

一輪車について

画像1 画像1
一輪車が新しくなりました。登校してすぐに一輪車で遊んでいる児童が今日は多かったです。一輪車ブームがきそうです。

10-7_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳」です。
スイートポテトは秋が旬のさつまいもと砂糖、バター、牛乳、クリームで作ったデザートです。
さつまいもの優しい甘みが感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31