今日の給食ごはん なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれんそうのおひたし 牛乳 です。 なまりぶしは、かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶしてか乾燥させたものです。 かつお節より水分が多いため、長期の保存はできない。 4年生の授業ー算数
4年生の算数の授業では、「まわりの長さを考えよう」をめあてに学習しています。
三角形の数が20この時の、まわりの長さの求め方を、タブレットを使って考えました。 3年生の授業ー国語
3年生の国語の授業のようすです。
「もうどう犬の訓練」を読んで、はたらく犬について調べています。 文章を整理するときは、文末をかえることに注意していきます。 5年生の授業ー理科
5年生の理科の授業のようすです。
5年生も学力経年テストに向けて、理科の振り返りプリントを行っています。 6年生の授業ー社会
6年生の社会では、12月4日に行われる、学力経年テストに向けて、復習を行っています。
|