校訓:平和 勤労 責任 6/24〜26 期末テスト 7/9〜16 学期末懇談 7/18 終業式 7/19〜8/25 夏季休業

12月11日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳 です。

 かぶ : かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘味が増しておいしいです。
 かぶの根の部分には、ビタミン C、やカリウムが多く含まれています。
 また、歯の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄分が多く含まれています。

大阪市青少年指導員連絡協議会 絵画コンクール

 大阪市青少年指導員連絡協議会が市内在住の中学生から募集した「平成」をテーマにした絵画コンクールで、
 区長賞
 会長賞
を受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、食パン、いちごジャム、みかん、牛乳 です。

 うどん : うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

体育館建替え工事 12/ 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進捗状況です。

 少しずつ、立ち上がっていっています。

12月9日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯖のみぞれかけ、小松菜の煮びたし、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 みぞれかけ : みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混ざって降るものです。
 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 3年進路相談(50分×4授業 給食中止 18日まで) 
12/17 1・2年教育懇談(全学年45分×4授業 23日まで 【火1234】) 全学年給食中止(終業式まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画