11月25日の給食東京都江戸川区の小松川で多く栽培されていたため、コマツナという名がついたと言われています。現在も関東地方での栽培が盛んです。 こまつなは、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。カルシウムも多く、含有量はほうれん草の約3.4倍あります。その他に、鉄やビタミンCも多く含んでいます。 カルシウムは骨を丈夫にして骨粗しょう症予防に、鉄は貧血防止に効果的で、成長期の子どもが積極的に取り入れたい野菜の一つです。 富良野自然塾 体験授業11月22日フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。 R1.11.21(木) 学力向上にむけて国語では言語事項や読む・書く・聞く力など、算数では計算力のアップを中心に問題に取り組んでいます。 R1.11.21(木) 育リンピック 3寒くなってきましたが、元気になわとび、体力づくりにチャレンジしています。 |