12月12日の給食豆腐ハンバーグ : ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、豆腐を主材としたものが豆腐ハンバーグです。 給食の豆腐ハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 12月11日の給食かぶ : かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘味が増しておいしいです。 かぶの根の部分には、ビタミン C、やカリウムが多く含まれています。 また、歯の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄分が多く含まれています。 大阪市青少年指導員連絡協議会 絵画コンクール
大阪市青少年指導員連絡協議会が市内在住の中学生から募集した「平成」をテーマにした絵画コンクールで、
区長賞 会長賞 を受賞しました。 12月10日の給食うどん : うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 体育館建替え工事 12/ 9少しずつ、立ち上がっていっています。 |