12月の生活目標 きれいな学校にしよう。
TOP

1学期の終業式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝からあいにくの雨でしたが、講堂で終業式がありました。校長先生からは、「あいさつ、安全の『あ』のことを、児童朝会でお話してきました。夏休み中も心をつなぐあいさつを忘れず実行し、何より安全に気をつけ命を守る、そして元気で2学期も学校へきてください。」とのお話がありました。
 児童代表の4名の発表では「授業中の発表をがんばった。」「3年生ではじめて学ぶ社会が楽しくて地図記号や大阪市内の川の名前をたくさん覚えました。」と低学年中学年の児童の微笑ましいお話。また、集会委員会や代表委員会などをがんばった。プール水泳など一生懸命練習し『あきらめなければできるんだ』と座右の銘を得たとの頼もしい高学年児童の発表もありました。2学期もしっかり頑張ってください、期待しています!
 来週もプール開放や図書館開放などあります。安全に気をつけて進んで参加し、有意義な夏休みにしましょう。

1学期最後の給食は、沖縄の郷土料理

 今日はもずくやニラが入った「もずく入りヒラヤーチー」が出ました。チヂミのようでおいしいとおかわりする児童が多かったですが、海草を食べ慣れない児童は苦手だったのか少し残りが出ました。あっさりきゅうりはとっても色よく、旬の味で人気がありました。豚肉といかの煮ものには、ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていました。
 1年生の児童は「わー、ラッキーにんじん5回目や!」と喜んでいました。
 日曜日はハグミュージアムでの親子クッキングが予定されています。また、来週はプール開放や図書館開放に合わせて、高学年の児童3名が家庭科室で献立コンテストにチャレンジします。
 休み明け2学期の給食は8月27日からです。この日は小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のルウで作ったカレーに、みかんゼリーもつきます。お楽しみに!
画像1 画像1

1学期最後の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講堂で1学期最後の児童集会がありました。たてわり班の児童で円になって「デイズニービンゴゲーム」をしました。すべての枠に記入している班が多く、「集会委員がキャラクターを発表し、班ごとにビンゴの数を競ってあそびました。1年生の児童は「2つビンゴになったよ!」と楽しそうに話していました。集会委員会の高学年児童のみなさん、よくがんばりました。2学期からもみんなで楽しく参加できる集会活動になるようにがんばってください。
 講堂横の学習園ではなにわの伝統野菜「吹田くわい」の葉が大きく育ち、緑色の球がある「めばな」が咲いていました。緑色のめしべにおしべの花粉がくっついて受粉すると、球が大きくなってタネができます。
 

楽しい給食10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかぼちゃやトマト、なす、ピーマン、セロリーなどが入ったカレーライスでした。野菜嫌いの子どもがいるので、残りがでるかと心配しましたが、どのクラスも食缶はほぼ空っぽでした!調理員さんがかぼちゃが熊本県産との表示をサンプルケースに出してくださり、見つけた児童が「くまモンや、カレーの牛肉はどこから?国産なんだ、すごいな。」と話していました。給食室の児童だまりもひまわりやあさがおのお花いっぱいで夏らしくなっています。
 明日は1学期最後の給食で、沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに!

楽しい給食10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかぼちゃやなす、トマト、ピーマン、セロリなどの入ったカレーでした。子どもが嫌いがちな野菜がたくさん入っていたので、残りが多くならないかと心配しましたが、どのクラスもほとんど空っぽで食缶が返ってきました。調理員さんかぼちゃが熊本県産とのくまモンの表示をサンプルケースに出してくださり、児童が「牛肉はどこから?え、国産なんだ、すごいな。」と質問してくれました。
 給食室前も夏らしく、ひまわりやアサガオの花が満開です!明日は1学期最後の給食。沖縄の郷土料理「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 なわとび週間 朝の読書ボランティア
12/14 ほんわか音楽祭
12/16 期末個人懇談会 英語学習
12/17 期末個人懇談会 英語モジュール学習
12/18 期末個人懇談会 英語モジュール学習
12/19 期末個人懇談会