12月11日(水)の給食☆ごはん ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 ☆牛乳 でした。 「鶏肉と野菜の煮もの」は鶏肉を主材にじゃがいも、こんにゃくなどを使用した具だくさんの煮ものです。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に甘辛いタレをからませています。かみごたえのある献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶに、さっぱりしたゆず果汁をかけています。 4校PTA連絡協議会
12月10日(火)19時より下新庄小学校にて、第2回4校PTA連絡協議会が開催されました。
今回のメインは、「スマホ・ケータイ安全教室 保護者・教員編」の講演会でした。 スマホは大変便利な反面、危険もたくさん潜んでいます。「持たない」ことはもはや難しいけれども、持たせたうえで、安全に利用できるようコントロールすることが大切だというお話でした。 講師の方は、子どもにスマホを持たせるなら、「使う場所」「使う時間(何時まで、何時間まで)」と守れなかった時の「ペナルティ」についてルールをさだめてほしいとおっしゃっていました。 小学校でも、何度も情報モラル教育を行っていますが、ご家庭でもぜひ、安全な使い方について話し合っていただきたいと思います。 5年生 意味調べ5年 調理実習112月10日(火)の給食☆コッペパン ☆カレーうどん ☆はくさいの甘酢あえ ☆みかん ☆牛乳 ☆イチゴジャム でした。 「カレーうどん」は牛肉を主材にうすあげ、たまねぎなどの野菜を使用し、青みに青ねぎを使用しています。 「はくさいの甘酢あえ」は蒸した野菜に砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえています。これにみかんを組み合わせています。 |
|