12月10日の給食うどん : うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 体育館建替え工事 12/ 9少しずつ、立ち上がっていっています。 12月9日の給食みぞれかけ : みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混ざって降るものです。 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 大阪市いじめを考える中学生フォーラム本校からも、2名の生徒が参加しました。 堂々と、立派に発表している姿に「中学生には力がある。嬉しかった。」というご講評を来賓の方からいただきました。 2019 全市スローガンは 「 いじめ STOP 見逃し ゼロ 」 に決定いたしました。 12月6日の給食鰯 : 鰯は、幼魚ころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。 日本で最も多く出回っている鰯は「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 |