6年社会見学 4
大阪歴史博物館での見学を終えて、
今からお昼ご飯です。 6年社会見学 36年社会見学 2
見学スタートです。
館内では、班で行動します。 6年社会見学 1
もうすぐ、大阪歴史博物館に到着です。
少し肌寒いですが、みんな元気です。 12月5日の給食
【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個です。子どもたちに大人気でした。 とうふのスープは、鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日は4年2組で、ツナのクイズと、明日給食に登場する「田辺だいこん」の話をしました。田辺だいこんがなにわの伝統野菜だと知っている人もいました。話の後には「田辺だいこんはどこで売ってるの?」と質問する人もいました。 |