校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

体育館建替え工事 12/ 3

画像1 画像1
 進捗状況です。
画像2 画像2

12月3日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン、リンゴ、牛乳 です。

 石鹸で丁寧に手を洗おう

 水で洗うだけでは、手の汚れは落ちません。石鹸をつけて、丁寧に洗いましょう。
 手には目に見える汚れだけではなく、細菌やウイルスがたくさんついています。手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。
 給食当番は、特に丁寧に洗いましょう。
 

12月 2日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、あげシューマイ、ツナとチンゲンサイの炒め物、豆腐のスープ、ご飯、牛乳 です。

 風邪の予防の効果がある栄養素

 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆、豆製品、牛乳、、乳製品などに多く含まれています。

 ビタミン A:皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。

 ビタミン C:免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。

2年生「薬物乱用防止教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
 東成警察署生活安全課少年係の方に来校いただき、「薬物乱用の恐ろしさ」と最近では中学生や高校生といった若年層にも薬物が浸透してきている実態について講話をいただきました。

11月29日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、なまりぶしの生姜煮、ほれんそうのおひたし、みそ汁、ご飯、焼き海苔、牛乳 です。

 なまりぶし : なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。おろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。

 たんぱく質を多く含む、1群の食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 1・2年教育懇談(全学年45分×4授業 23日まで 【火1234】) 全学年給食中止(終業式まで)
12/18 45分×4授業 【水の1234】
12/19 45分×4授業 【木の3456】
12/20 45分×4授業 【金の1234】

学校評価

学校だより

運営に関する計画