ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

11月9日(土) 『住吉区総合防災訓練』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(土)

 本日土曜授業として、全校生徒が住吉区総合防災訓練に参加しました。

『3年生授業の様子 総合』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生総合の授業の様子です。

 卒業文集の説明・諸注意を受けて、内容を考えています。

 考えがまとまった人から下書きに入ります。

『2年生 総合』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生総合の授業の様子です。

 来週15日(金)に実施します校外学習「大阪市内フィールドワーク」の事前学習で、自分たちの班が行くところを決定して、タブレットを使用して、地図上で行程を確認しています。

『11月8日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●白身魚のフリッター
 ●スープ煮
 ●ブロッコリーのサラダ
 ●ライ麦パン
 ●牛乳

 『フリッター』 
 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白や小麦粉でつくった衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「ホキ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。




『11月7日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●関東煮
 ●あっさりキャベツ
 ●のりのつくだ煮
 ●ごはん
 ●牛乳

 『つくだ煮の由来』
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
 今は、塩やしょうゆ、砂糖などで材料を煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでおり、さまざまなつくだ煮が作られています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/14 芸術鑑賞
12/16 45分授業(3年4限まで)  3年進路懇談(20日まで)
12/17 45分×4限  1・2年三者懇談(23日まで)
安全衛生委員会
12/18 45分×4限  文化祭(展示の部 19日まで)
12/20 45分×4限

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより