創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

画像1 画像1
5月30日
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」
大阪市の献立は、献立名は同じでも中身が少しずつ変わっています。下の写真は、1993年に大阪市で実施されたカレーライスです。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日
「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ(個別対応献立:卵)ごはん、牛乳」
えんどうの卵とじは、給食室でさやから出したえんどう豆を使っています。旬を感じさせる献立です。アレルギーで鶏卵を食べることができない児童に卵抜きのえんどう豆を提供しています。

2年生活科  ミニトマトの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)に植えたミニトマトの苗が、大きく育ってきました。みんなで中庭に出て観察をし、観察カードに記録しました。背が高くなったことや茎が太くなったこと、葉の数が増えたこと、葉の感触など、子どもたちは様々な発見をしていました。次の観察の時にはどんなふうに変わっているのか、楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日
「ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳」
りんごのクラフティは、児童に人気がある手作りデザート献立です。りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、コーンフレーク、砂糖を混ぜ合わせ焼き物機(オーブン)で焼いています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日
「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」
ちくわのいそべあげは児童に人気がある献立です。大切りに切ったちくわに小麦粉と青のり、少量の水で作った衣をつけて揚げています。衣に卵は使っていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 学期末個人懇談
12/17 学期末個人懇談 6年租税教室(4時間目・多目的室(AM使用不可) 6年ひよこクラブ(9:30〜11:15時間目)
12/18 学期末個人懇談
12/19 学期末個人懇談