3年 野田の町の様子を調べようまずは、自分たちの町の様子から学習するのですが、今日は中央卸売市場協会に無理をお願いして、管理棟の16階から野田の町の様子を眺めさせてもらえることになりました。 4月16日(火)の給食ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶) 大型コッペパン イチゴジャム 牛乳 でした。 4月12日の給食焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黒糖パン(1/2) 牛乳 1年生は、今日が給食4日目です。一昨日は、お祝い献立のカツカレーでした。 今日の献立も子どもたちに人気の焼きそばです。 焼きそばは、簡単な調理だと思われがちですが、600人分以上を作るのは、なかなか大変です。 特に、麺の硬さは、子どもたちが食べる時間に合わせる必要があります。ゆで時間や具材と炒め合わせる時間など、細心の注意をはらって調理しています。 今日も子どもたちの元気な「いただきます」と「ごちそうさま」の声が聞こえてきました。来週の給食も楽しみです! 4月10日(水)の給食カツカレーライス フルーツ白玉 牛乳 でした。 初めての給食 1年生
野田小学校の児童となって3日目の1年生。
何もかもが初めての体験ですが、今日のいちばん大きな「初めて」は給食です。 白衣の着方、給食室に取りに行く時のルール、配膳の仕方、牛乳のストローのさし方 等々 一つ一つ先生に教えてもらいながら、初めての給食をいただきました。 しばらくは、重たい食器などは6年生が手伝ってくれますが、早く慣れて自分たちでできるようになってくださいね。 |