12月9日(月)の給食☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 「さばのみぞれかけ」は塩さばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけています。 「みそ汁」はじゃがいも、うすあげ、はくさいなどの具だくさんのみそ汁です。 「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 人権標語 表彰
次は、東淀川区の人権月間に寄せた「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」に関する標語の募集で、見事「入選」した児童への表彰です。
低学年の部の入賞作品は、 「ともだちは げんきをくれる パワーだね」 高学年の部の入賞作品は、 「大切な ひとつかぎりの 命だよ」 でした。 どちらも素敵な作品ですね。 防火図画 表彰
今週の児童朝会でも、表彰状の伝達を行いました。
まずは、火災予防のための「防火防災図画」で「努力賞」に輝いた児童への表彰です。 特に冬場は、火災がおこりやすい時期です。 防火のポスターを多くの人が目にすることによって、火災が減り、火災で家や自分の命、家族の命、大切なものが損なわれることがなくなれば嬉しいですね。 12月6日(金)の給食☆ごはん ☆いわしのしょうが煮 ☆うすくず汁 ☆高野どうふの卵とじ ☆牛乳 でした。 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともに焼き物機で煮ています。 「うすくず汁」は、さといもなどの旬の野菜を使用した具だくさんの汁物ででんぷんでとろみをつけています。 「高野どうふの卵とじ」は、カットの高野どうふを使用し、砂糖、みりん、うす口しょうゆなどの調味液で煮含め、最後に液卵を流し入れます。この献立は卵の個別対応献立です。 英語 5年生 |
|