朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

11/18 3年 ダイヘン見学

社会科「工場ではたらく人々の仕事」で、ダイヘンさんの見学に行ってきました。
ダイヘンさんの歴史や製品について、たくさん教えていただきました。
お客さんの思いに近づくような、人の役に立つような製品づくりをしていること、地域の人たちの幸せを考えて仕事をしていることなど、はたらく人の思いについて、たくさん話を聞かせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 バターづくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月18日(月)は、雪印メグミルクの出前授業がありました。牛乳の栄養について学習した後は、お楽しみのバターづくり体験!容器に入った生クリームをシャカシャカふりと・・あら不思議!液体が固まって、バターができました。クラッカーにバターをつけて試食しました。「めっちゃおいしい!」「家でやりたいな」と楽しい体験ができました。

11/16学習発表会その2

4年生「美しい地球の未来のために」
5年生「2100年 S O S!」
6年生「Let's enjoy English」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16学習発表会その1

11月16日(土)の学習発表会をご参観いただいた保護者・地域のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。
どの学年も、これまで学習してきたことをしっかりと発表できていました。

1年生「スイミー」
2年生「ビーバーのダム」
3年生「友だちはいいもんだ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 3年 栄養指導

「食べ物の旬を知ろう」
天野先生に、旬の食べ物について教えてもらいました。
「旬」とは、たくさんとれて、一年でいちばんおいしく、栄養がたくさん含まれている季節のことです。
旬の食べ物を、季節ごとに教えてもらいました。
カボチャの旬が、夏だということに驚いた子どもがたくさんいました。
みんな、天野先生の授業が大好きです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 地域活動協議会
12/17 田川タイム 租税教室6年
12/18 むかしあそび1・2年 国語タイムなし 地区別児童会・集団下校
12/19 C-NET クラブ 田川タイム ぽっかぽか
12/20 幼小交流たこあげ5年

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算事業

児童アンケート

保護者アンケート

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校区安全マップ