ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『3年進路懇談』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日より、3年生は進路懇談が始まりました。

 今回の懇談では、私立の受験校をどこにするのかをほぼ決定します。

 実力テストや定期テストの得点、目標や個性(特性)などを考慮しながら、本人・保護者と一緒に懇談を進めています。

『2年生授業の様子 家庭科2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「求肥もち」が出来上がるころに、ソースを作ります。

 ソースは(片栗粉、水、砂糖、しょうゆを使った)みたらしソースと、(熱湯、砂糖、抹茶を使った)抹茶ソースを作りました。

 出来上がった「求肥もち」にソースをかけて出来上がりです。

 班の人たちで美味しくいただきました。

 これなら家でも作れそうですね。

 ぜひ、いつもお世話になっている家族の人に作ってあげてください!!

『2年生授業の様子 家庭科』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年4組 家庭科調理実習の様子です。

 本日は、「求肥もち」を作りました。

 白玉粉と砂糖で、固さを調節しなら「求肥もち」を作りました。

 班の人数分に切り分け形を整えていきます。

 

『12月16日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●さばのみぞれかけ
 ●みそ汁
 ●こまつなの煮びたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『みぞれかけ』
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかに、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。
 本日の給食には、さばのみぞれかけが登場します。

12月16日(月) 『2年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(月)

 2年1組英語の授業の様子です。 

 先週木曜日に、インフルエンザ感染者や風邪での欠席が多く、金曜日より学級休業の措置を取りました。

 本日の登校状況を心配していましたが、ほとんどの生徒が回復し、登校できました。

 写真は1月に実施される「チャレンジテスト」対策の学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 45分授業(3年4限まで)  3年進路懇談(20日まで)
12/17 45分×4限  1・2年三者懇談(23日まで)
安全衛生委員会
12/18 45分×4限  文化祭(展示の部 19日まで)
12/20 45分×4限

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより