12月 4日の給食大根 : 大根は冬が旬の野菜です。汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「大根の煮もの」のほか「鯖のみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使われています。 体育館建替え工事 12/ 312月3日の給食石鹸で丁寧に手を洗おう 水で洗うだけでは、手の汚れは落ちません。石鹸をつけて、丁寧に洗いましょう。 手には目に見える汚れだけではなく、細菌やウイルスがたくさんついています。手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。 給食当番は、特に丁寧に洗いましょう。 12月 2日の給食風邪の予防の効果がある栄養素 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆、豆製品、牛乳、、乳製品などに多く含まれています。 ビタミン A:皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含まれています。 ビタミン C:免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれています。 2年生「薬物乱用防止教室」 |