今日の給食 12月18日(水)八宝菜、もやしのごま酢和え、りんご、パン、牛乳 八宝菜(「八宝」とは「数が多い」という意味です。) 八宝菜は中国料理の一つで、たくさんの材料を使って作る料理です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 授業の様子(1年社会)今日は「御家人の生活」をテーマに授業が行われました。 元気アップ勉強会 年末年始のお知らせ本日の給食 12月16日(月)とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、パン、アプリコットジャム、牛乳 とうふハンバーグ とうふハンバーグは、もともと挽肉(ひきにく)を主材とした料理ですが、とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。 給食のとうふハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。 全校集会(その3) 12月16日(月)生徒指導主事からは、懇談が始まり、昼からの過ごし方を有意義にすることについて話されました。 |
|