授業の様子 3年体育グラウンドをいっぱいに使ってのコース(走路)を設定しています。そして、ペアになって取り組みます。一方が走っている生徒の1周ごとのラップタイムを把握し、それを基にコーチングします。 みんな一所懸命取り組んでいました。 今日の給食 12月3日(火)ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。その他に、「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 3年:実力テスト
本日、3年生は第4回実力テストを行いました。1,2年生はチャレンジテスト対策の為の取り組みとして、過去の問題にチャレンジしました。
テストが続き、大変だったと思いますが、よく頑張ったと思います。 「やって終わり」ではなく、どこが理解できているのか、どこができていないのかを振り返ります。そして、できるところはさらに磨きをかけ、できていないところは少しでも克服して、力にしていきます。 今日の給食 12月2日(月)鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、パン、牛乳 エリンギ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。 PTA社会見学今年度の社会見学はコリアタウンのフィールドワークでした。講師の方から、歴史や言葉などのさまざまな朝鮮の文化について学びました。 |
|