11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

先週の給食メニュー紹介(ごまひじき)

 木曜日のメニューは、卵焼きの中にコーンや鶏肉、三つ葉の入った「千草焼き」とだしをていねいにとり、仕上げた香りのよいみそ汁、ごはんに添えてあるのは手作りの「ごまひじき」です。金曜日の「のりのつくだ煮」もそうですが、大阪市の学校給食ではご飯に添えるメニューもなるべく手作りを心がけ、塩分や砂糖をおさえて素材の味を生かすようにしています。ごまひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維の多いごまやひじき、大根葉が入って栄養満点。ご飯も食べやすくとても好評でした。
 今週はさけとこまつなのご飯や中華丼など米飯が食べやすいメニューがあります。お楽しみに!
画像1 画像1

明日は学習発表会・参観日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は学習発表会(1〜3年生)、学習参観(4〜6年生)です。子どもたちの日ごろの学習の成果をご覧いただきますようお願いいたします。
 講堂での学習発表会は9時35分開場になっています。みなさん譲り合って児童の発表を見ていただけるように、学年ごとにアナウンスをしますので、司会進行係の指示をよくお聞きいただき、スムーズに進行できますようご協力をよろしくお願いいたします。
 講堂前には児童が書いた「食のここのはカード」を掲示しています。12月13日の此花区役所での食育展にもこの作品を掲示いたしますので、お時間がございましたらお越しください。
 学習園では先日タネをまいた「天王寺かぶら」のかわいい芽がたくさん出てきました。西九条の子どもたちのようにすくすく成長してほしいです。

おいしくできたよ(キッズ☆クッキング)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に家庭科室で生涯学習ルームやはぐくみネットなど地域の方々の主催による「食育教室キッズ・クッキング」の調理実習がありました。
 豚肉と小松菜の混ぜご飯、焼き春巻、グリーンサラダ、りんごパフェのお料理を親子で楽しく調理しました。
 家庭科室では品数の多いお料理を盛り付ける器が足らず、地域の方にサラダボールを用意していただけたので何とか盛り付けができました。ありがとうございました!
 春巻きにはチーズが入ってとってもおいしかったです。あげずにフライパンで焼くので、油が少なくヘルシーでした。子どもたちはフライ返しと菜箸を使って大きな春巻きを協力して上手にひっくり返していました。
 人気投票ではどのメニューもすべて大人気!お世話をしてくださった食生活推進委員のみなさま、地域のみなさま、本当にありがとうございました。

楽しかったお弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪城公園でたてわり班のメンバーが一緒におべんとうを食べました。ハムやウインナーを花のように飾ってあるもの、野菜やフルーツがたっぷり入っているもの、おむすびをかわいくデコレーションしてあるものなど子どもさんへの愛情を感じるものばかり。
 中には早起きして自分でお弁当を手作りしたと話している高学年児童もいました!
 休憩時間には班でオリエンテーリングのクイズの答えを考えたり、なぞなぞやしりとりをしたり、お堀の生き物を観察したり、班長さんのアイデアでみんなで楽しく過ごしました。家庭と学校が連携して子どもの「生きる力」が育っていると実感した素晴らしい全校遠足でした!

楽しかった全校遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は晴天に恵まれ、班のみんなで楽しくオリエンテーリングをしました。容量のいい班は、早くも午前中にすべてのポイントを回り、ひっつきむしの植物で遊んだり、鬼ごっこをして楽しんでいました。代表委員会のみなさん、高学年の班長さん、本当にお疲れ様でした。よく頑張りました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/20 朝の読書ボランティア
12/23 英語学習
12/24 給食終了
12/25 終業式