6日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 〇いわし いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊(かいゆう)します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうです。 ☆「高野どうふ卵とじ」は「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「高野どうふの卵とじ」の高野どうふは何から作られているでしょうか。 1.米 2.大豆 3.牛乳 〇5日のこたえ 1.イギリス でした。 5日の給食
〇今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳 〇プリン 「プリン」は、卵・牛乳・さとうなどで作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の給食の「焼きプリン」のプリン発祥の国はどこでしょうか。 1.イギリス 2.アメリカ 3.韓国 〇4日のこたえ 3.れんこん でした。 児童集会
今日の児童集会は、縦割り班Bの集会でした。ケンケンパリレーを縦割り班で行いました。
研究授業(2年2組)
4時間目に2年2組で算数の研究授業が行われました。「かけ算」の単元で、かけ算の活用について学習しました。
4日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 〇だいこん だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われます。 ☆給食には、だいこんを使った料理がたくさん登場します。 〇クイズ だいこんと同じ旬が冬(おいしくてえいようがたっぷりな時期)の野菜はどれでしょうか。 1.ピーマン 2.グリンピース 3.れんこん 〇3日のこたえ 3.かき でした。 |
|