なわとび週間15分休みには音楽を流し、全児童と教師が毎日なわとびに取り組んでいます。 また、昼休みには運動委員会が検定員となり「なわとびカード」の技をチェックしてくれます。 なわとびに取り組んで体力をつけると共に、これを機に色々な技に挑戦しましょう!! 本木優斗 フィリピン国際クラブサバというバナナとジャックフルーツを春巻きの皮で巻いて揚げるお菓子です。 砂糖をまぶしながら揚げました。 とても美味しかったです。 「いただきます」と「ごちそうさま」はタガログ語で挨拶しました。 ご協力いただいたお母さん方、ありがとうございました! 12月4日オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やすために出来た献立です。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 12月3日さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 5年 絵手紙教室完成した作品は、12月7、8日にあべのハルカス5階にて展示されます。 |
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