校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

9月5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干し大根のごま辛みづけ、レーズンパン、牛乳 です。

 切り干し大根 : 切り干し大根は、秋大根を切り、天日干して水分を13から15パーセントにしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。
 給食で使う細く切って干した「せん切り干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切り干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。

9月4日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉の甘辛焼き、オクラのおかか炒め、ご飯、みそ汁、牛乳 です。

 上手に配膳できていますか?

(1)見た目もきれいに盛り付ける。
(2)スープやみそ汁などの汁ものは、よくかき混ぜて沈んでいる具を入れるようにする。
(3)見本をよく見て、同じくらいの量が配られるように考えて入れる。配り残したものが残食になりやすいので、残さないように配る。

体育館建替え工事 9/4

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館の基礎工事が順調に進んでいます。

5B 生徒会交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 東成区、生野区の12中学校の生徒会の委員が、東生野中学校に集まりました。

 生徒会交流会では、各学校での取組みを報告し合い、意見交流を行いました。
 今回は、「大阪市のいじめを考える中学生フォーラム」に向けて、各学校でのいじめについての取組みを中心に報告し合い、話合いました。

9月3日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、黒糖パン、きざみのり、洋なし(カット缶)、牛乳 です。

 洋なし(カット缶) : 梨には「豊水」や「二十世紀」などの日本梨以外に、西洋なし(洋なし)があります。
 今日の給食には、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものが出ました。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
 洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 45分×4授業 【木の3456】
12/20 45分×4授業 【金の1234】
12/23 45分×4授業 【月の2345】
12/24 45分×4授業 【火156大清掃】 学校保健委員会(放課後)
12/25 終業式

学校評価

学校だより

運営に関する計画