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『12月12日 給食献立』

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 本日の献立

 ●鶏肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●だいこんの煮もの
 ●ごはん
 ●牛乳 

 『だいこん』
 給食には、秋から冬にだいこんを使った料理がたくさん登場します。
 だいこんは、冬が旬の野菜です。汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。
 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使われています。

『12月11日 給食献立』

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本日の献立

 ●冬野菜のカレーライス
 ●ブロッコリーとコーンのサラダ
 ●黄桃(カット缶)
 ●牛乳

 『冬が旬の野菜』
 冬が旬の野菜は、こまつな、だいこん、きくな、ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、れんこん、みずななどがあります。
 旬の野菜は、比較的安価で栄養価も高いです。
 現在は、ハウス栽培などで一年中出回っているものもありますが、できるだけ旬の野菜を食べて、自然の恵みを楽しみましょう。
 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

『2年生調理実習 3』

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 味が整った班から、お椀に盛り付けをしていきます。

 準備ができた班からいただきます。

 美味しくできました!
 

『2年生調理実習 2』

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 ふたをしてフライパンをガスコンロにかけ、最初は中火(やや強火)で5分間蒸します。

 沸騰し、とり肉が白くなってきたら弱火にして、塩としょうゆで味付けをします。

12月11日(水) 『2年生調理実習』

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12月11日(水)

 2年1組 家庭科(調理実習)の授業の様子です。

 「白菜ととりミンチの蒸し煮」を作っています。

 白菜やタマネギを包丁で切り分け、フライパンに敷き詰めています。
 とりミンチ肉をちりばめ、準備ができたら昆布だしを入れて火にかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/20 45分×4限
12/23 45分×4限(1限 火5 2限 火6 3限 木5 4限 木6)
12/24 45分×4限 特別時間割 再懇談日 清掃用具点検 学校保健委員会(14:30〜多目的室)
12/25 終業式 図書室の本の貸出

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより