【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
12月19日

今日の給食は、冬野菜カレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶詰)、牛乳でした。

冬が旬(たくさんとれて美味しい時期)のやさいといえば、何があるでしょう?








・小松菜
・大根
・菊菜
・ほうれん草
・ブロッコリー
・白菜
・れんこん
・みずな
などがあります。

子どもたちに聞くと、白菜!との回答が一番多かったです。

今日の給食には、大根、れんこん、ブロッコリーが使われています。

今日の給食

画像1 画像1
12月18日

今日の給食は、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

さけのマリネ
「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などでつくったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。
今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどでつくったマリネソースを、油であげたさけにからませています。

今日のトマトは
熊本県から届きました。
「ぼく、熊本県で生まれたから、トマト大好きだよ」「おかわりしたよ」
報告してくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日

今日の給食は、豚肉とずいきのみそ煮、焼きかぼちゃ、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

写真の
これは、何でしょう?

ご存知ですか?






正解は「ずいき」
さといもの茎です。

今日の給食では、豚肉とずいきのみそ煮として登場しました。
豚肉とあわせたみそ味で、こどもたちも、「美味しいよ」と食べていました。



≪冬至の食事≫

冬至は、1年のうちで昼がいちばん短い日です。
昔から、冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」がかさなる食べものを食べるとうんがよくなるといわれています。
今年の冬至は12月22日です。

今日の給食

画像1 画像1
12月16日

今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、だいこんの煮物、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

大根は、冬においしい(旬)の野菜です。

給食には、だいこんを使った料理が、たくさんとうじょうします。
12月の給食には、今日の「大根の煮物」のはか、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月13日

今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、おさつパン、みかん、牛乳でした。

給食室前では、
やった〜!カレーうどん♪
歓声が聞こえてました。

寒くなってきました。
★温かい食べもの、
★身体を温めてくれる食べもの、
★ビタミンCがたくさんふくまれる食べもの
を食べて、風邪を予防してくださいね。

今日の給食には、ビタミンCがたくさん含まれる「みかん」がでました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 個人懇談会
12/25 2学期終業式