2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

7-18_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢づけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。

今日は1学期最後の給食でした。
どれもおいしく、今日もよく食べていました。
給食室では、調理員さんへの「いただきます」「ごちそうさま」という言葉が、いつもより大きく聞こえました。
2学期も元気に登校して、給食をモリモリ食べてほしいです。

PTA広報誌について

 明日配布のお手紙「PTA広報誌」についてです。これはPTAの広報担当の方々が中心となり、作成していただいています。毎年カラフルで内容も充実していて、よくできていると毎回感じます。PTA活動の様子だけでなく、学校で働く教職員の様子も記事越しに感じていただけたらと思います。

また、記事の下の方には、PTAのクラブ活動についても載っています。現在茨田西小では、男女のソフトボール部、男女の卓球部、男女のバトミントン部、女子バレーボール部があります。どの活動も人数ぎりぎりの状態です。興味がある方はぜひ一度、のぞいていただけたらと思います。


 それでは明日、児童が広報誌を持って帰ってくるのを楽しみにお待ちください。

7-12_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
豚肉の香味あげは、豚肉に生姜汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしあげています。
これにさっぱりとしたきゅうりの甘酢づけを組み合わせています。
どれもおいしく、好評でした。

7-11_今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、「鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳」です。

夏野菜のソテーは、なす、赤ピーマン、きゅうりなどの夏野菜がたっぷり使われており、食べごたえがありました。
2枚目は赤ピーマンの写真です。

そして、デザートのすいかによろこぶ子どもがたくさんいました。
3枚目の写真は、調理員さんがすいかを洗っているところです。
今日は12玉のすいかが届きました。

今日もおいしく食べることができました。

7-10_今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香和え、ごはん、牛乳」です。
切干しだいこんのゆずの香和えは、きゅうりと切干しだいこんを茹で、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれで和えます。
さっぱりとした味付けとゆずの風味がおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31