5・6年生 阪神阪急出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャリア教育の一環として、阪神阪急電鉄の職員の方をお招きし、「どんな仕事があるのか」「自分の興味のある仕事は何か」などについてパワーポイントや、グループワークなどを交えた講義をしていただきました。
 阪急電車の歴史についても教えてくださり、子どもたちが住んでいる大阪が栄えていったのは、まちづくりに関わるたくさんの仕事をする人の工夫や努力があったことを知りました。
 これから5・6年生は自分の夢について考える機会がたくさんあるので、とてもいい学習になりました。

4年生 算数 大きな面積の単位

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月19日(火)の3時間目に算数で1平方メートルについて学習をしました。1平方メートルの広さの新聞を作り、何人乗れるのか試してみました。児童17人と大人2人乗ることができました。
 子どもたちは1平方メートルの広さを体感することができたので、これからの学習に活かしてもらいたいと思います。

4年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月20日(水)の3時間目に栄養教諭の先生に来ていただき「おやつについて考えよう」を学習をしました。普段、何気なく口にしているおやつや炭酸飲料水には、さとうがたくさん入っていることが分かりました。食べすぎてしまうと心身共に悪影響を及ぼすことを知り子どもたちはびっくりしていました。
 4-1組ルールを作りましたので、子どもたちに話を聞いてみてください。また、ご家庭でも実践していただけたらと思います。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養バランスの取れた献立を考えて、調理実習をしました。おかずを2品調理し、1つにジャガイモを使った献立にしました。ジャーマンポテトや、ツナポテトハンバーグなど、班で相談して献立を決めていました。手際よく協力しながら調理し、おいしく食べることができました。ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。

3年生 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養指導の先生に来ていただき、牛乳について教えていただきました。牛乳には、カルシウムとたんぱく質が含まれていることや、1日2本牛乳を飲むとよいこと、カルシウムが摂れる食べ物などについて学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 期末清掃
給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業

学校評価

学校だより

ほけんだより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標

交通安全マップ