さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

12月13日 油引き

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃活動の後、美化委員が中心となって教室の油引きを行っています。
床の木材に油が浸透する前に、モップで広げていきます。率先してお手伝いをしてくれる生徒もいて、協力する心が養われていることがわかります。

12月13日 1年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の6限目は、道徳の授業を行っています。
道徳の教科書、ノート、ワークシートを使って学習しています。黒板に掲示するものを工夫して、生徒たちが意見や感想をもちやすいようにしています。積極的に手を挙げている生徒たちがたくさんいます。

12月13日 2年生 職場体験学習プレゼン3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2年生は職場体験学習プレゼンテーション3回目を行いました。
これまでそれぞれの事業所の発表を見て、自分たちの番がくるときはより伝え方に工夫をするようにしています。

12月13日 今日の給食メニュー 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごまあえ、ごはん、牛乳です。
3年生が元気におかわりしています。豚肉のしょうが焼きは、多くの生徒にとって大好物のようです。今日も美味しくいただきました!

12月13日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業では、百人一首に取り組んでいます。
小学校でも覚える機会があったようで、上の句をよんですぐに手が伸びる生徒もいます。3学期に学年行事を企画しているので、たくさん覚えましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 45分×4限 1・2年学期末懇談
12/24 45分×4限 1・2年学期末懇談 3年進路懇談(再)
12/25 終業式
12/26 冬季休業

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

交通安全

その他