今日の給食今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、玉葱、調味料をよく混ぜ合わせて、 一人一個ずつにまとめたあと、焼きもの機で焼いています。 卵をつかっていないので、たまごアレルギーの人も食べることができます。 写真は、調理員さんが、堀川小学校の約660個、ひとつづつ、丸めてくれているところです。 コッペパンに、スライスチーズ、ハンバーグを入れて、ハンバーガーできたよ! 喜んでいる児童もいました。 集団下校を行いました今日は、緊急で集団下校を行いました。 低学年・高学年それぞれの下校時刻に一斉に下校し、教職員が付添・巡視を行っています。 児童のみなさん、休日の間も安全に気を付けて過ごしましょう。 今日の給食今日の給食は、 八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳でした。 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 写真は、卵アレルギーの児童用に、 うずら卵を除去した給食を準備してこれているところです。 学力経年調査昨日から大阪市学力経年調査が行われています。3〜6年生の児童を対象に国語・算数・理科・社会の4教科についての学力テストと児童質問紙によるアンケート調査があります。 1・2年生のくすくす今朝は1・2年生のくすくすタイムがありました。 みんな真剣に聞き入っていますね。 『読み聞かせ』は、子どもたちの「読解力」の基盤を育む大切な取り組みです。 |
|