23日の給食
〇今日の給食
焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳 〇食生活を見直そう 1・毎日朝ごはんを食べていますか? 2・おやつは、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか? 3・あぶらや塩、さとうのとりすぎに気をつけてますか? 4・すききらいしないで食べていますか? 5・よくかんで味わって食べていますか? 6・食べ物や食事にかかわる人々に感謝して食べていますか? ☆自分の食生活をふりかえり、できていないことは今日から見直しましょう。 〇クイズ 今日の給食の「五目汁」に入っている緑色のグループの食べ物は、何種類でしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 〇20日のこたえ 3.プリン でした。 20日の給食
〇今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳 〇冬至の食事 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。 昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなると言われています。 今年の冬至は12月22日です。 ☆今日は焼かぼちゃが登場します。 「ん」が重なる7つの食べ物 ・かぼちゃ(なんきん) ・にんじん ・れんこん ・ぎんなん ・うどん(うんどん) ・きんかん ・かんてん 〇クイズ 冬至に「ん」がつく食べものを食べると幸せになると言われています。冬至の七種と言われる「ん」がつく食べ物もので間違っているものはどれでしょう。 1.れんこん 2.なんきん 3.プリン 〇19日のこたえ 2.き でした。 19日の給食
〇今日の給食
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳 〇マリネ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油・酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ・オリーブ油・リンゴ酢・白ワインなどで作ったマリネソースを、油で揚げたさけにからませています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「おしむぎ」は、赤黄青のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.青 18日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇冬が旬の野菜 (冬においしい野菜です) ・こまつな ・だいこん ・きくな ・ほうれんそう ・はくさい ・れんこん ・みずな ・ブロッコリー ☆今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 〇クイズ 冬野菜の中で鉄分を多く含んでいるものはどれでしょうか。 1.だいこん 2.ほうれんそう 3.れんこん 〇16日のこたえ 2.たらこ でした。 全校朝礼
毎週火曜日は、全校朝礼の日です。はじめに校長先生から、夏休みの読書感想文と絵画の表彰がありました。続いて、健康委員会から毎週行われた健康調べの表彰があり、最後に今週の当番の先生からのお話がありました。
|
|