12月の生活目標 きれいな学校にしよう。
TOP

朝読ボランティア・にこにこ小会

画像1 画像1
『こんな本を読みました』
> 《 1年1組『いたずらぎつね 紙芝居』》
> 酔ったおしょうさんのお土産をくすねたキツネ。お土産を持っていた小僧さんは、
> キツネをとらえることに。
> とらえられたキツネはどうなったかな・・・・?
>
> 《2年2組『おばけもこわがるおばけ』》
> 「ばけちゃうぞ。ばけちゃうぞ。
> おばけが おばけに ばけちゃうぞ。」
> おばけがおばけに?
> さぁ〜て、どんなおばけがでてくるでしょう。
>
> ・朝読ボランティア 募集中です。
> 詳細は、校内に提示している
> ポスターをご覧ください。

画像2 画像2

算数ポスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の中で見つけた算数に関係のあることを「算数発見カード」に書いて算数ポストに入れます。ろうかの長さや校舎の高さなど、算数の学習を活用していろいろなことを発見してほしいと思います。「算数おたずねカード」や「算数お答えカード」なども用意しています。算数に興味・関心をもってほしいと思います。

ハロウィンにちなんで、かぼちゃのラッキーにんじん

 今日はなすのミートグラタンのメニューでした。スープには、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形のラッキーにんじんが入っていて、子どもたちは大喜び。デザートに缶詰めのももがつき、楽しさいっぱいのメニューでした。ふわふわのコッペパンにはマーガリンがついていました。明日からは11月のメニューです。明日もパンで黒糖パンに牛肉の香味焼きやケチャップ煮、うずら豆のグラッセなどが出ます。お楽しみに!
画像1 画像1

2年生おいもパーティー

画像1 画像1
 先週収穫した大きなさつまいもを下茹でしてから教室でホットプレートにのせて焼き、お砂糖やシロップを好みでかけていただきました。
 「めっちゃおいしかった!」と子どもたちは大喜び。お芋は図工で絵を描くためのモデルさんになってもらうため、まだいくつか残してあります。おいしい秋の味覚を思い出してしっかり絵も描きましょう。収穫の秋、味覚の秋でした!

なにわの食文化「お好み焼き」が出ました!

 大阪の食文化といえば、「こなもん」に代表されるたこ焼き、お好み焼きなどですが、今日は焼き物機で焼き、一人分ずつ四角く切り分けたお好み焼きにトンカツソースをかけていただきました。3年生の教室ではお好み焼きもソースも大人気。豚汁はだしをていねいにとり、野菜やさつまいもも入っていて、おいしくて人気がありました。
 明日はなすのミートグラタンや白桃の缶づめがつくパンメニューです。6年生のみなさんは、社会見学に行きますので、お弁当をお忘れなく。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/30 年末休業