堀川地域の防災訓練堀川地域の防災訓練が行われました。心肺蘇生法や消火訓練、煙体験など大きな災害への備えについて皆さん真剣に取り組まれました。本校も地域の避難所として指定されています。ますます連携した準備の必要性を感じました。 今日の給食今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。 スパゲッティは人気で、今日はみんな食べるのが早かったです。 スパゲッティにピーマンが入っていましたが、苦手な児童も、 「これならおかわりできるよ。」 自慢してくれました。 みんなと一緒に食べる給食パワーです。 図書室の本移動先日、図工室を新図書室にする改装工事が終了しました。今日は、3・4年の子どもたちが、旧図書室から新図書室への本の移動を手伝ってくれています。 バケツリレー方式で、手渡している本の分類番号を伝言していく活動に、ゲームのようで「おもしろい」「楽しい」などとつぶやく子どもたちもたくさんいました。 今日の給食今日の給食は、米粉のチキンカレーライス、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。 ぶどうは、外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。 イタリア、スぺイン、アメリカ、フランスなどで多くつくられています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカットなどがあります。 給食では、巨峰が登場します。 今日の給食のカレーは、アレルギー児童も一緒のものが食べられるように、米粉のカレーライスでした。 写真は、大きなかまで作ったカレーを、 調理員さんが、クラスごとの食缶にいれてくれています。 一クラスに5こずつ、ラッキー人参もいれてくれています。 ラッキー人参はあたりましたか? 今日の給食今日の給食は、鶏肉のからあげ、切り干し大根のごまからみづけ、冬瓜の中華スープ、食パン、マーマレード、牛乳でした。 切り干し大根は、秋から冬にとれた大根を切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。 給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 切り干し大根には、カルシウムがたくさん含まれています。 骨や歯を丈夫にしてくれます。 |
|