今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン
バター
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
スープ
柿(富有柿)
牛乳

です。
柿は秋が旬の果物です。そのまま食べられる「甘がき」と渋を抜いてから食べる「渋がき」があります。
基本的に柿は渋を持っており、甘がきも熟すまでは渋があります。甘がきは、渋がきの突然変異したものと考えられており、渋がきの方が圧倒的にたくさんあります。
給食には、「富有柿(ふゆうがき)」(甘がき)と「平核無柿(ひらたねなしがき)」(渋がき)が出ます。

リハーサル

いよいよリハーサルです。
みんな本番さながらに、気持ちがこもってます。
土曜日を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)今日の登校風景

おはようございます。
今朝は寒い朝になりました。
朝の気温がそのまま最高気温だとか・・・。

今日は、学習発表会のリハーサルです。
お互いに見合って、少し緊張感を持って行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みのようすです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは寒さに負けず、遊具やなわとび、おにごっこなどをして遊んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

えびフライカレーライス
カリフラワーのピクルス
豆こんぶ
牛乳

です。
カリフラワーはキャベツの仲間で、つぼみが大きくなりません。代わりにつぼみを支える茎の部分に栄養が溜まり大きくなります。
旬は11月から3月頃です。給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係