今日の給食ごはん 関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮 牛乳 です。 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。 これには諸説あり、江戸時代に家康が大阪佃村の漁師を呼び寄せ、現在の東京都中央区佃島に住まわせ、その漁師達が漁に出られない日の保存食が始まりという説などもあります。 昔は塩で煮た塩煮もたくさんあった。もともと保存食なので、味付けが濃いいものが多かったが、最近は保存料を使い、薄味のものが多い。 横堤あいさつキャラクター玄関に候補の3作品を掲示しています。 児童のみなさんの投票であいさつキャラクターを決定していきます。 1年生の授業ー図工
1年生の図工では、絵本「ミリーのすてきなぼうし」を読んで、自分のかぶりたいぼうしを描きました。
2年生の授業ー算数
2年生の算数では、「九九ビンゴ」で楽しく九九を学習しています。
4年生の授業ー食育
4年生の食育の授業のようすです。
本校の栄養教諭が、「おやつについて考えよう」について授業をしました。 砂糖や油の多いお菓子などは、エネルギーがたくさんあります。 小分けにして食べるなど、工夫しないといけません。 |